Daun pepaya diketahui mengandung 35
mg/100 mg. Tocophenol. Daun pepaya muda juga diketahui
banyak mengandung zat bernama alkaloid juga enzim papain. Enzim ini
identik dengan getah berwarna putih kental. Fungsi dari enzim ini
sendiri adalah untuk memecah protein sebab ia bersifat proteolitik. Pada daun pepaya yang sudah tua, senyawa yang dominan
justru Fenolik. Daun pepaya mengandung 3 varian enzim yakni papain sebanyak 10%,
Khimoprotein sebanyak 45% dan juga Lisozim sebanyak 20% per 100%. Enzim
khimoprotein sendiri berfungsi sebagai katalisator dalam reaksi
hidrolisis antara protein dengan poplipetida. Sementara itu enzim
lisozim berperan sebagai anti-bakteri dan bekerja dengan cara memecah
dinding sel pada bakteri.
Mau yang coba resep daun pepaya? Yuk..!
BAHAN :
350 gram daun pepaya 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 100 gram kelapa, dikupas lalu diparut kasar
BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah · 3 siung bawang putih 3 buah cabai merah · 1 sendok teh terasi 1 sendok teh ketumbar · 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh gula merah
CARA MEMBUAT :
1. Remas-remas daun pepaya, tambahkan 3 sendok makan garam sampai airnya keluar dan daun layu. Cuci bersih lalu rebus hingga matang.
2. Peras daun pepaya kemudian iris halus.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai matang. Masukkan kelapa parut, aduk hingga bumbu merata.
4. Tambahkan daun pepaya dan santan lalu masak sampai matang dan bumbu meresap.