Resep Sambel Bajak
Pedas!!! Kata semacam ini yang bakal muncul saat makan sambel. Ciri khas Indonesia, sambel.
Pokoknya makan tanpa sambel seperti beramtem kalah tanpa menyerang. Makanya pake sambel. Ini dia sambel bajak. Khusus untuk Anda para pembajak, pembajak pesawat, CD, bahkan pembajak sawah..
Bahan
10 buah cabai merah.
1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil.
2 sdt terasi, sangrai.
3 butir bawang merah.
2 siung bawang putih.
1 cm lengkuas.
2 lembar daun salam.
1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan.
2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya.
2 sdm gula merah.
Garam secukupnya.
Minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat
Terasi disangrai hingga harum, pisahkan.
Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan
lengkuas ditumis hingga layu.
Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
Sambal bajak cocok untuk menemani ayam goreng.