Kalo ngomongin masalah sup, masakan satu ini yang paling familiar di telinga orang Indonesia. Sup buntut!
Kenapa di telinga, bukan di lidah? Maksudnya saking terkenalnya sampe telinga saja sudah paham kalo lidah belum puas kalo belum makan sup buntut. Lebay kali...
Mari mencoba!
Bahan:
600 gr buntut sapi, potong menurut ruasnya
2500 ml air
100 gr wortel, potong memanjang 2 cm
150 gr kentang sedang ukurannya, belah empat
1 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun seledri, iris halus
1/2 bh pala
3 cm jahe, cincang minyak goreng
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Taburan: Bawang goreng , Daun bawang iris halus Seledri iris halus
Cara Membuat:
1. Rebus buntut dengan 1000 ml air sampai terendam, masak hingga mendidih,tiriskan.Buang
airnya.
2. Rebus kembali buntut dengan 1500 air bersih, tambahkan jahe, pala, dan daun bawang,
rebus hingga lunak dengan api kecil. Ambil buntut, saring kaldunya sebanyak 1000 ml,
didihkan, masukkan kembali buntutnya.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan
buntut. Tambahkan wortel, dan kentang,. Masak hingga matang. 4. Sajikan, taburi bawang
goreng, daun bawang, dan daun seledri di atasnya.