21:03
0
Banyak jenis makanan yang dibuat dari ikan Gurame. Salah satunya adalah Gurame Asam Manis. Anda dan keluarga dapat mencobanya. Selain nikmat, kandungan protein pada ikan gurame cocok buat Anda dan keluarga. Selamat mencoba!

Bahan Gurame Asam Manis :
• 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
• 2 sendok makan tepung kanji
• ½ sdt. Garam
• Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Gurame Asam Manis:

1.Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam.
   Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa
   masuk.

2.Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan
   tidak lengket di wajan.

3.Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah
   matang.

Bahan untuk saus:

• 500 gram tomat merah
• 150 cc air
• 1 sdm margarine
• 3 butir bawang merah, iris tipis
• 2 siung bawang putih, iris tipis
• 3 cabe merah, iris tipis memanjang
• 4 cm jahe, iris tipis memanjang
• 10 batang lokio
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm cuka
• 1 sdm bumbu penyedap
• 4 sdm saus tomat botol
• 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

Cara membuat saus:

1.Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. 
   Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc
   air.

2.Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah
   dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan
   bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai
   mendidih dan mengental lalu diangkat.

3.Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.
Newer Post
Previous
This is the last post.