Banyak jenis makanan yang dibuat dari ikan Gurame. Salah satunya adalah Gurame Asam Manis. Anda dan keluarga dapat mencobanya. Selain nikmat, kandungan protein pada ikan gurame cocok buat Anda dan keluarga. Selamat mencoba!
Bahan Gurame Asam Manis :
• 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
• 2 sendok makan tepung kanji
• ½ sdt. Garam
• Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1.Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam.
Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa
masuk.
2.Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan
tidak lengket di wajan.
3.Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah
matang.
Bahan untuk saus:
• 500 gram tomat merah
• 150 cc air
• 1 sdm margarine
• 3 butir bawang merah, iris tipis
• 2 siung bawang putih, iris tipis
• 3 cabe merah, iris tipis memanjang
• 4 cm jahe, iris tipis memanjang
• 10 batang lokio
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm cuka
• 1 sdm bumbu penyedap
• 4 sdm saus tomat botol
• 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air
Cara membuat saus:
1.Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak.
Hancurkan tomat lalu disaring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 cc
air.
2.Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah
dan jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air tomat. Masukkan gula, cuka dan
bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai
mendidih dan mengental lalu diangkat.
3.Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.