BANYUMAS itu banyak industri kecil yg memproduksi berbagai makanan
ringan. salah satu jenis makanan tersebut yaitu GOLANG GALING, makanan
ini banyak jenisnya; ada WIJEN, GULA JAWA, NANAS & PISANG. Selain
makanan tadi masih bnyk lg makanan khas banyumas yaitu CIWEL, CENIL.
SRUDUT, NIWO & MENDOAN.
Satu yang perlu dicoba adalah soto banyumas.
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung 1 liter air 2 lbr daun salam 1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri 5 siung bawang putih
Pelengkap:
100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan 75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur rebus, kupas potong - potong 2 btg daun bawang,
iris tipis 2 btg seldri, iris tipis 50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng
Sambal haluskan:
15 bh cabai rawit
2 sdm kacang goreng 2 sdm kecap manis 1 btr jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir - suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.